Главная Услуги Физическим лицам Установление отцовства
Установление отцовства

Как установить отцовство мужчины, который этого не желает?

Как признать себя отцом вашего ребенка?

В каком порядке можно оформить отцовство и материнство?

Установление отцовства матерью ребенка

К сожалению бывают такие случаи когда мужчина не хочет признавать отцовство своего собственного ребенка, для того чтобы избежать своих родительских обязанностей. Перед матерью ребенка встает вопрос «каким  образом установить факт отцовства?» если сам отец этого в добровольном порядке не желает.

В соответствии с действующим Российским законодательством, а именно статьей 60 Семейного Кодекса РФ, ребенок, наряду с другими правами, имеет право на содержание от своих родителей.

Единственный возможный способ установления отцовства в указанном случае является обращения в суд. Как правило, в данном случае без малекулярно - генетической экспертизы не обойтись. Бремя оплаты экспертизы в случае подтверждения отцовства ложится на этого же отца, ответчика.

В том случае если отец ребенка уклоняется от явки в суд и проведении экспертизы, суд выносит решение без явки ответчика, признавая мужчину отцом ребенка.


Установление отцовства отцом ребенка

Бывают такие случаи когда отец хочет установить отцовство, а мама ребенка не желает его видеть в качестве отца и препятствует оформлению отцовства. Здесь наряду с случаями, когда мама ребенка умирает, либо ее признают недееспособной или лишают родительских прав, а так же когда ее место жительство не известно  перед отцом ребенка встает вопрос об установлении отцовства.

В данном случае для установления отцовства в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса РФ, отцу с соответствующим заявлением необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Как показывает практика Адвокатского Кабинета «Дмитриева А.А.» в большинстве случаев органы опеки и попечительства отказывают в установлении отцовства.  Здесь ст.49 Семейного кодекса предусмотрено право обращения в суд с заявлением об установлении отцовства самим отцом.  В таких случаях при установлении отцовства можно обойтись без дорогостоящей  малекулярно - генетической экспертизы, что конечно же сэкономит время и деньги заявителя.

Пример из практики Адвокатского Кабинета «Дмитриев А.А.»: гражданин Н. и гражданка М.  находясь в фактических брачных отношениях не состояли в зарегистрированном браке между собою. При рождении ребенка, Н. не был записан в органах ЗАГСа как отец ребенка. В семье произошла трагедия и гражданка М умерла. Перед отцом, гражданином Н. встал вопрос «как установить отцовство в отношении собственного ребенка?». Он обратился с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства, но ему в установлении отцовства было отказано.

Гражданин обратился за помощью в Адвокатский Кабинет «Дмитриев а А.А.», которому в судебном порядке удалось установить факт его отцовства без помощи малекулярно - генетической экспертизы.


Порядок оформления отцовства ребенка

Самым простым способом оформления отцовства является подача совместного заявления родителей в органы ЗАГСа.

Немного сложнее обстоит дело если у отца нет возможности или желания для того, что бы прийти в органы ЗАГСА и оформить отцовство.

Но и тут в ряде случаев законом предусмотрен «упрощенный» порядок оформления отцовства, а именно в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса РФ мужчина признается отцом ребенка если:

- на момент рождения ребенка мужчина состоял в зарегистрированном браке с матерью ребенка;

- если прошло не более трехсот дней после расторжения брака или трехсот дней после признания брака недействительным;

- если прошло не более трехсот дней после его смерти как супруга матери ребенка;


При оформлении отцовства в вышеуказанных случаях необходимо подтвердить  наличие зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка.  То есть матери необходимо предоставить в органы ЗАГСа свидетельство о заключении брака, что будет являться подтверждением отцовства.


Порядок оформления материнства ребенка

Для оформления женщине материнства в отношении собственного ребенка необходимо представить в органы ЗАГСа документы подтверждающие рождение ею ребенка. Как правило этим документом является Справка из  роддома, где указывается все данные о ребенке (вес, рост, масса и т.д.) и кем рожден.

Намного сложнее обстоит дело если ребенок был рожден вне роддома. В этом случае материнство устанавливается на основании любых доказательств, которые с достоверностью могут подтвердить рождение ребенка конкретной женщиной.


Какими нормами регулируются взаимоотношения возникающие при установлении и оформлении отцовства, материнства?


Установление отцовства является достаточно важным вопросом, потому что, как правило, затрагивает права и законные интересы малолетних детей.

Заинтересованному лицу, перед которым все-таки он возник необходимо знать, какими же законами нужно руководствоваться при его решении. Основными нормативными актами, которыми стоит руководствоваться при установлении отцовства, являются:

Семейный кодекс Р.Ф. (ст.48, ст.49, ст.50).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9
"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"


Ребенок должен жить в полноценной семье. Оба родителя, в том числе и отец, несут родительскую обязанность перед своим ребенком. Но если же отец ребенка избегает такой обязанности или же лишен исполнения ее по причине того что он юридически не является таковым. Не нужно бояться обращаться в соответствующие органы с вопросом об установлении отцовства. Адвокатский Кабинет «Дмитриева А.А.» поможет Вам в этом. Устанавливая отцовство Вы прежде всего защищаете права и законные интересы самого ребенка.