Главная Банковские комиссии
Банковские Комиссии

Банки незаконно взимают комиссии по кредиту.

В чем же заключается нарушение закона банками при заключении кредитного договора с гражданами и как вернуть сумму банковской комиссии?
Как правило, в кредитных договорах предусмотрено, что банк в день предоставления кредита открывает ссудный счет для учета задолженности по кредиту. За ведение ссудного счета заемщик обязан уплачивать банку ежемесячную комиссию в определенном размере. Именно данное условие кредитного договора и является незаконным.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением от 31.08.1998 года 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм, привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита.
Вместе с тем, из пункта 2 части 1 статьи 5 ФЗ 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. То есть действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета.
Кроме того, в силу статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Следовательно, действия банка по взиманию платы за ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляют установленные законом права потребителей.
Таким образом, условие договора о том, что кредитор за ведение ссудного счета ежемесячно взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
Большинство граждан при заключении такого кредитного договора, конечно же не имея специальных знаний не сможет обнаружить в чем заключается нарушение их прав и законных интересов. Потому что, прежде всего беря денежные средства у банка заемщик думает о том, что бы их быстрее получить, не задумываясь о последствиях такого займа.
Что же делать, если Вы заключили с банком кредитный договор, по условиям которого обязаны платить незаконные комиссии?
Если же вы заключили с банком кредитный договор, по которому обязаны платить за открытие и ведение судного счета Адвокатский Кабинет «Дмитриева А.А.» сможет Вам помочь, признать в судебном порядке соответствующие пункты кредитного договора недействительными и взыскать с банка уже уплаченные Вами денежные средства за ведение ссудного счета.
Можно ли наказать Банк за взимание комиссий?
Адвокатский Кабинет «Дмитриева А.А.» поможет взыскать в судебном порядке с банка денежные средства:
- сумму неосновательного обогащения (в соответствии со статьей 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила главы 60 ГК РФ применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
На основании статьи 1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила главы 60 ГК РФ подлежат применению так же к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке).
- проценты за пользование чужими денежными средствами (в соответствии с частью 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения их от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на седитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части).
- штраф (пункт 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя).
- компенсацию морального вреда (Согласно статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным ИП, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда).
Что такое кредитный договор?
Согласно статье 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Банки являются неотъемлемой частью нашей жизни. Почти каждый из нас хоть один раз, но обращался в Банку за предоставлением тех или иных услуг. Чаще всего причиной такого обращения является потребность граждан в денежных средствах на те, или иные цели (покупка автомобиля, бытовой техники и т.д.), то есть получение кредита.
Банк или кредитная организация не предоставит Вам денежные средства «просто так» без получения от Вас гарантий того, что эти денежные средства будут вами возвращены банку. Так же ни для кого, ни секрет и то, что Банк, предоставляя гражданину деньги, имеет определенный коммерческий интерес. Ваши и банка обязательства закреплены в кредитном договоре, заключаемом между Вами и банком.
Как правило, кредитные договоры заключаемы между заемщиком и банком, по сути своей являются смешанными гражданско-правовыми договорами, которые содержат в себе элементы договора банковского счета и кредитного договора.
В соответствии с частью 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытые клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету.
При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (статья 846 ГК РФ).
Вопрос возврата денежных средств уплаченных банку и признания незаконных пунктов кредитного договора недействительными, хорошо изучен специалистами Адвокатского Кабинета «Дмитриева А.А.», которые имеют многолетнею положительную судебную практику в его решении.
Последовательность действий:
1. Расчет сумм незаконно предусмотренных кредитным договором и подлежащих оплате в пользу банка – БЕСПЛАТНО.
2. Признание в судебном порядке незаконными пунктов кредитного договора, обязывающих Вас платить за открытие и ведение ссудного счета иных платежей.
3. Расчет сумм незаконно взимаемых банком по кредитному договору, уже уплаченных банку - БЕСПЛАТНО.
4. Взыскание в судебном порядке денежных средств уплаченных банку по кредитному договору за открытие и ведение ссудного счета и других платежей.
Поможем вернуть уплаченные банковские комиссии и признать незаконными пункты кредитного договора обязывающие уплачивать комисии за открытие и ведение ссудного счета.
Задать вопрос Адвокату:
8-(473)-246-35-90

8-(473)-228-52-86

Заявка на консультацию адвоката!
Тема:
Invalid Input
Ваше имя:
Invalid Input
Телефон: (*)
некорректный номер телефона
Ваш вопрос:
Invalid Input
Введите код: (*) Введите код: (*)
некорректный код
* поля, обязательные для заполнения